- Красноярск-26
Красноя́рск-26, Атомград, город в Красноярском крае, в 64 км к северу от Красноярска. Расположен на берегах небольших рр. Кантат и Байкал, впадающих в Енисей. Железнодорожная станция на ветке от станции Базаиха на Транссибирской железнодорожной магистрали через станцию Соцгород до промышленного объекта Горнохимического комбината. Население 97,5 тыс. человек (1991).
В начале 1950-х гг. правительством СССР было принято решение о строительстве уран-графитовых реакторов для производства плутония-239 в Сибири, в районе среднего течения Енисея, максимально удаленного от границ СССР. В 1954 жилой поселок п/я 9 получил статус города и название Красноярск-26, а по секретным документам Железногорск. В 1950-х гг. были созданы Управление строительства железных рудников Министерством внутренних дел (в дальнейшем переименовано в Управление строительства «Сибхимстрой»), строительно-монтажная контора (затем трест «Сибхиммонтаж»), организованы первые лагерные отделения для использования заключенных в качестве рабочей силы при строительстве промышленных объектов (в 1958 они были полностью расформированы). В 1958 вступил в строй горнохимический комбинат (расположен на глубине свыше 20 м). В 1959 появилось крупное промышленное предприятие НПО прикладной механики, создающее спутники Земли. В К.-26 действуют также строительно-промышленное АО «Сибхимстрой», трест «Сибхиммонтаж». Подземная АЭС. Красноярское отделение Научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии, Восточно-Сибирский филиал «Ипромашпрома», отделение Красноярского политехнического института.
Театры оперетты им. К. С. Станиславского, кукол «Золотой Ключик». Музей истории города. Зоопарк. В застройке К.-26 выделяется здание Дворца культуры им. 40-летия Октября при горнохимическом комбинате в стиле неоклассики (1950-е гг., архитектор Б. Г. Машин).
Мировую известность город приобрел в 1989 в связи со строительством так называемой площадки-27 предприятия по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов. Подобные хранилища есть только во Франции и Швеции.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.